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생활정보

봄에 먹으면 좋은 제철음식 6가지

by 정보729 2024. 2. 21.
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봄에는 다양한 제철음식들이 신선하게 나타나며 건강에 좋은 영양소를 풍부하게 공급합니다. 이제 봄철에 먹으면 좋은 제철음식 6가지와 그 이유를 알려드리겠습니다

봄에 먹으면 좋은 제철음식
봄에 먹으면 좋은 제철음식

 

봄에 먹으면 좋은 제철음식

산나물: 새싹이 돋아나는 산나물은 식이섬유가 풍부하고 체질개선에 도움을 줍니다.

봄철의 대표적인 산나물에는 참나물, 두릅, 냉이, 달래, 쑥, 미나리 등이 있습니다.

참나물에는 섬유질이 많이 변비예방에 좋으며 베타카로틴이 풍부하여 안구건조증 예방에 효과적입니다.

산나물로 할 수 있는 요리로는 산나물비빔밥, 산나물무침, 산나물 전, 산나물장아찌 등이 있습니다. 산나물을 요리할 때는 독성이 있을 수 있으므로 반드시 끓는 물에 데치거나 충분히 우려낸 후 먹어야 하며, 적절한 양을 섭취해야 합니다.

 

새우: 봄철에 맛있게 잡히는 새우는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하여 영양가가 높습니다.

새우로 할수 있는 요리로는 새우볶음, 새우튀김, 새우찜, 감바스, 칠리새

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봄에 먹으면 좋은 제철음식

우, 갈릭마요새우등 다양하게 요리하여 먹을 수 있습니다.

 

: 비타민 C와 식이섬유가 풍부한 갓은 면역력을 강화하고 소화를 촉진시킵니다.

갓에는 비타민 C, 비타민 A, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 질병을 유발하는 활성산소를 제거하고 신진대사를 도와 체내 면역력 증진에 뛰어납니다. 특히나 핵산과 관련된 화합물이 심혈관계 질병을 막아주는 효과가 있으며 고지혈증과 동맥경화 등의 병을 일으키는 물질을 감소시켜 줍니다.

 

갓에는 매운맛이 위와 장의 운동을 활발하게 해 주며 유산균이 다량 함유되어 있어 위와 장에 이로운 영향을 줍니다. 갓의 비타민 A 성분이 피로를 풀어 주고 시력을 보호해 주는 작용을 합니다.  이외에도 노화방지, 암발병 억제, 소화개선, 피부건강 개선, 면역력 향상, 뼈 건강 유지 등의 효능이 있습니다. 갓으로 만들 수 있는 요리로는 갓김치, 갓나물, 갓장아찌, 갓겉저리, 갓볶음, 갓파스타 등이 있습니다. 

 

봄동: 칼슘이 풍부하고 철분을 함유한 봄동은 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

봄동은 비타민c, 미네랄, 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 해 주어 피로에 지친 몸을 회복시켜 줍니다. 또한 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에도 좋습니다. 봄동에는 베타카로틴 비타민 c성분이 풍부하여 항산화 작용을 통해 피부의 노화를 방지해 주며 비타민a와 베타카로틴 성분은 시력을 보호하고, 야맹증, 백내장 등의 안구질환을 예방하는데 좋습니다. 봄동의 베타카로틴 성분은 배추의 수십 배에 달하게 풍부하여 콜레스테롤을 감소하고 혈액순환을 도와줍니다.

봄동은 겉절이, 된장무침,봄동된장국등으로 요리해서 드시면 맛있게 먹을 수 있습니다.

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봄에 먹으면 좋은 제철음식

 

시금치: 봄철에 싱싱한 시금치는 비타민 A와 C, 철분이 풍부하여 눈 건강과 혈액순환에 도움을 줍니다.

시금치에는 루테인과 지아잔틴 성분이 함유되어 있어 황반색소를 구성하며 노화로 인한 시력저하를 막는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 항산화 성분이 함유되어 있어 활성산소로부터 세포를 지켜주는 효과가 있으며 포타슘이라는 미네랄 성분이 많아 나트륨 배출 및 혈압 정상화에 효과가 있고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.

 

시금치 요리로는 시금치겉절이, 시금치 된장국, 시금치 프리타타, 시금치달걀볶음, 시금치 샐러드, 시금치죽, 시금치 전, 시그미 샌드위치등이 있습니다.

 

새싹채소: 봄철에 생기가 돋는 새싹채소는 영양가가 높고 소화에 도움을 줍니다.

콜린, 비타민c성분이 풍부한 새싹채소는 면역체계의 기능을 향상하고 세포신호 전달을 촉진하며 세포의 기능을 유지시켜 주고 질병예방, 치료에 도움이 됩니다. 새싹채소의 글루코시놀레이트 성분이 풍부해 근육량을 증가시키는데 도움을 주며 높은 알카리성을 가지고 있어 몸의 산도를 감소시켜 소화기관의 기능을 좋게 하고 지방과 당분 성분이 낮아 위산을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

새싹채소에는 실리카, 비타민c성분이 풍부해 탈모를 늦추고 머리카락을 튼튼하게 만들고 발모를 촉진하여 탈모증 같은 모발질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 새싹의 베타카로틴 성분은 콜라겐 생성을 도와 주름, 피부노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

새싹채소는 다양하게 활용할 수 있는데 샐러드나 비빔밥, 샌드위치, 된장국, 무침, 초밥토핑등으로도 사용가능하며 특히나 샐러드나 비빔밥에 넣어 먹으면 식감과 향이 살아납니다.

봄에 먹으면 좋은 제철음식봄에 먹으면 좋은 제철음식
봄에 먹으면 좋은 제철음식

 

오늘은 봄철에 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 그때그때 제철음식을 먹는 것이 좋으며 특히나 만물이 깨어나는 봄철 제철음식에는 영양소가 가득하므로 해당 음식을 먹으며 봄을 맞이하기를 바랍니다.

 

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