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생활정보

고수키우기: 고수씨앗발아

by 정보729 2024. 3. 19.
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고수는 특이한 향으로 인해 호불호가 많은 식물 중에 하나입니다. 동남아에서는 최고의 인기를 자랑하는 식물이며, 다양한 요리에 부재료로 사용되는 식물입니다. 쌀국수나 똠양꿍 같은 동남아 음식들을 파는 곳이 많아지면서 고수에 익숙해져 고수의 매력에 빠져 고수를 많이 찾으시는 분들도 늘어나고 있습니다. 오늘은 집에서 고수를 키울 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고수 키우기 : 고수 씨앗발아하는 법

고수의 씨앗은 다이*에서도 구매할 수 있으며, 이는 일부지점마다 차이가 있을 수 있습니다. 인터넷이나 농업용품점에서도 구매가 가능합니다. 먼저 씨앗을 준비해 주세요.

고수는 배수가 잘되고 비옥한 토양을 선호합니다. 발아용 배양토와 엽채식물용 흙을 3:1 비율로 섞어 사용하면 좋습니다.

씨앗은 흙속에 약 0.5cm 깊이로 심고, 씨앗과 씨앗 사이에 적당한 간격으로 심어주는 게 좋습니다.

고수는 직사광선보다는 반양지에서 잘 자라므로 실내에서는 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳이 좋습니다.

과습을 좋아하지 않는 고수는 물 빠짐이 좋은 화분을 사용하고, 토양이 충분히 말랐을 때 물을 충분히 주시는 것이 좋습니다.

과도한 물 주기는 고수가 죽을 수도 있으니 토양의 상태를 잘 확인하고 물을 공급해 주는 것이 좋습니다.

고수의 효능

고수는 소화를 촉진해 주고 가스를 제거해 주는데 효과적입니다. 항염이나 항균성분이 있어 피부건강 유지에 도움이 되며 일부 연구에 따르면 혈당을 낮추는데 도움이 될 수도 있습니다. 또한 고수에 포함된 여러 영양소는  눈 건강에 좋다고도 알려져 있습니다.

고수에 포함된 비타민A는 시력유지와 야간 시력 개선에 필수적인 영양소입니다. 또한 건조한 눈을 예방하고 감영으로부터 눈을 보호하는데 중요한 역할을 합니다.

고수에는 이 외에도 비타민C와 루테인등의 성분이 포함되어 있는데, 비타민 C는 강력한 항산화제로 눈을 유해한 자외선으로부터 보호하고 백내장과 같은 눈 질환의 위험을 줄이는데 도움을 주며 루테인은 눈의 황반에 존재하는 카로타노이드의 일종으로 황반색소를 형성하는데 필요하며 황반변성고 같은 노화 관련 눈 질환의 위험을 감소시키는 역할을 합니다.

고수를 활용한 음식

고수는 독특한 향으로 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 고수를 활용한 다양한 레시피가 있지만 간단하게 요리할 수 있는 고수 요리법을 알려드리겠습니다.

 

고수 아보카도 샐러드 준비물

신선한 고수잎과 아보카도, 방울토마토 1컵, 레몬즙 2큰술, 올리브오일 2큰술, 소금과 후추 약간을 준비해 주세요

 

고수아보카도샐러드 만드는 법

1. 아보카도는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 입맛에 맞게 크기를 조절해 썰어줍니다.

2. 방울토마토는 반으로 잘라 준비해 줍니다.

3. 큰 볼에 아보카도, 방울토마토, 고수를 넣고 고루고루 썩어 줍니다.

4. 올리브오일과 레몬즙을 골고루 뿌린 후, 소금과 후추로 간을 한 뒤 잘 섞어 줍니다.

 

고수 페스토 파스타 준비물

고수잎 1컵, 파마산치즈 1/2컵, 마늘 2쪽, 소금 1/2 티스푼, 올리브오일 1/2컵, 호 두나잣 1/4컵, 기호에 맞는 파스타면

 

고수페스토 파스타 만드는 법

1. 고수, 파마산치즈, 마늘, 소금, 호두나 잣을 블랜더에 넣어 갈아줍니다. 이때 올리브 오일을 조금씩 추가하면서 모든 재료가 부드럽게 섞일 때까지 잘 갈아줍니다.

2. 기호에 맞는 파스타면을 종류에 맞게 잘 삶아줍니다.

3. 다 삶아진 파스타면의 물기를 빼고, 준비해 둔 고수 패스토를 넣어 잘 섞어준 후 파마산 치즈를 뿌려주면 완성

 

오늘은 고수를 키우는 방법부터 고수의 씨앗을 발아하는 방법에 대해서 알아보았습니다. 고수는 그 독특한 향으로 좋아하는 사람도 있는 반면 싫어하시는 분들도 많이 있습니다. 고수를 좋아하시는 분들은 한 번쯤 고수를 키워서 신선할 때 드시기를 원하시는 분들도 계실 텐데요, 집에서 성공적으로 키워 다양한 요리에 쓰시는데 도움이 되기를 바랍니다.

 

 

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